بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحضين البيض
تستخدم طريقة التحضين لعدة اسباب
1- عدم قدرة الجوز الاصلي على حضانة البيض ورعاية الصغار
مثل (( الحمام البلجيكي (بوفوطه) +حمام البتي (توربيد) ))
2- عدم ارهاق الجوز الاصلي وخاصه الحمام ذو القيمة العاليه
عند القيام بعملية التحضين لابد من مراعاة الفتره الزمنيه بين الجوز الاصلي والجوز الحاضن
ولا يكون هناك اخلاتف كبير في عدد الايام من وضع البيضه الثانيه
اما يكون وضع اخر بيضه في نفس الوقت او اختلاف بمعدل يومين او ثلاث ايام قبل او بعد
وافضل انواع الحمام الحاضن وياتي فالمرتبه الاولى
الحمام الزاجل : لان الحمام الزاجل من الحمام الذي يتمتع بالقوه ورعايه الفائقه للزغاليل
وبعده ياتي
الحمام الاحم : ويجب مرعاة ان لا يكون من الحمام الاحم ذو الاجسام الكبيره جدا((الجامبو))
لان عدم تناسب حجم الحاضن مع زغاليل الجوز الاصلي تؤدي الي وفات الزغلول
ولعدم تفريغ العش للجوز الاصلي يفضل وضع البيض لبلاستيكي
وهو شبيه بالاصلي ((بالحجم والشكل والملمس والوزن))
ويتم البيض المزيف تحت الجوز الاصلي حتى الانتهاء من فترة الحضانه وبعدها عزل البيض
لبلاستيكي عنه
وهذي صور البيض المزيف
وفالنهايه : الجوز الاصلي اخذ فتره راحه بدون الجهد في اطعام الزغاليل
والجوز الحاضن اعتنى بصغار الجوز الاصلي 100% دون اي مشاكل