إن أول غذاء يُعطى للزغاليل بعد الفقس هو لبن الحمام، وهو سائل كثيف كريمي اللون يحتوي على 70% ماء 17.5% بروتين، 10% دهن، 2.5% معادن. وهو يفرز من الغشاء المبطن للحوصلة في كلا الأبوين ويُتقيأ في بلعوم الصغار. ويفرز في الأسبوع الأول من الفقس، ويكون خفيفًا في الأيام الأولى ويزداد سمكًا مع الوقت.
عند هجر الأبوين للصغار يصبح من الضروري تغذيتها يدويًّا، ففي العشرة أيام الأولى تستخدم بدائل لبن الحمام التي تتكون من بيض حمام طازج أو صفاره أو مزيج الصفار والبياض، ويضاف لهذا المزيج قليل من اللبن الدافئ. ويتم استخدام البديل إما بملعقة صغيرة جدًّا أو بحقنة بلاستيكية. أما في حالة عدم توافر بيض حمام يستخدم مستحلب مصنوع من دقيق الشعير(ريرى) أو مسحوق الأرز (سيريلاك)مع مسحوق الفول(مية الفول)، ويكون خفيفًا وتزيد كثافته مع الوقت ويمكن استخدام عجينة الطعمية بعد تخفيفها بالماء.
وهناك بعض البدائل الجاهزة المصنعة من مواد طبيعية مثل الحلبة المطحونة وغيرها والتى اثبتت فعالية فى تعويض الزغاليل اللبا بما يحتاجونه من غذاء مثل سوبر ميكس وغيرها.